黒豚ロースとアスパラガスの温卵カレー

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材料

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8皿分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • 黒豚ロース肉(豚カツ用):8枚(640g)
  • アスパラガス:16本
  • エリンギ:5個
  • 玉ねぎ:中1個(200g)
  • 人参:小1本(100g)
  • 白ワイン:100ml
  • 温泉卵:8個
  • バター:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 水:900ml

作り方

工程

豚ロース肉は1cmの棒状に切り、塩・コショウします。アスパラガスは5cm長さの斜め切り、エリンギは縦に裂き適当な大きさにします。

工程

玉ねぎは細めのくし切り、人参は小さめの乱切りにし、サラダ油を熱した鍋で炒め、水を加えて材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。

工程

いったん火を止めてルウを入れて混ぜ、再び弱火で軽く煮て、カレーソースを仕上げます。

工程

フライパンにサラダ油とバターを熱し、豚ロース肉をこんがりと炒め、アスパラガスとエリンギを加えて炒め合わせます。

工程

④のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしてから③のカレーソースを加えてひと煮します。

工程

器にご飯を盛り、⑤のカレーをかけ、温泉卵をトッピングします。



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