サツマイモのスウィート・テリーヌ ジンジャーバニラソース

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • 牧場しぼり:1個
  • サツマイモ:500g(3本程度)
  • ロースハム:3枚
  • カシューナッツまたは
  • バターピーナッツ:50g
  • 牛乳:1カップ
  • 水:適宜
  • 塩、コショウ:適宜
  • [ソース]
  • 牧場しぼり:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 牛乳:大さじ2
  • すりおろしショウガ:小さじ1
  • 塩、コショウ:少々
  • [付け合わせ]
  • ハーブ、惣菜パン、サラダ、スープなど、お好みのもの

作り方

工程

ハムは細かめに刻む。ナッツを半分に割る。牧場しぼりは、ソースに使用する分量を残し、室温で柔らかくしておく。サツマイモは洗って両端を切り落とし、小さめのサイコロ状に切り、水に3分ほどさらしておく。

Point

ハムは大きさを不揃いに刻むと、出来上がり後の食感が楽しめます。料理を美味しくするには食感が重要!イモ類は水にさらすことで、余計なデンプンが抜けてエグミやヌメリがなくなります。ちょっとした手間が料理を美味しく仕上げます。

工程

ソースの材料を混ぜておく。

Point

牧場しぼりを加えることで、よりいっそうコクが出ます。ショウガは甘みを引き締めてくれます。サラダや白身魚のソテーなどにも合うソースなので、ぜひ、覚えておいて!

工程

なべにサツマイモと牛乳、コショウを入れ、材料がひたひたになる程度に水を加え調整する。中火にかけ、サツマイモが柔らかくなり、水気が少なくなってきたら火を止め、牧場しぼり、ナッツ、ハムを加え、塩・コショウで味を調え、よく混ぜ合わせる。

工程

テリーヌ型などの容器に③を詰め、軽く押さえるように表面をならしてラップ(または蓋)をして、冷蔵庫で30分以上冷やす。

Point

「テリーヌ」という料理名はテリーヌ型を使用することから。ゼラチンで冷やし固めるものや今回のようなマッシュタイプのものなど様々。

工程

取り分けて、ソースをかける。あればハーブを飾る。付け合わせとして、お好みのパンやサラダ、スープなどを添えて、召しあがれ。

Point

パンやサラダ、スープなどを添えることで、栄養バランスに優れた一食となります。

ゼラチンを使わない簡単テリーヌ。ほのかに感じるジンジャー風味のソースが味をすっきりと引き締め、初夏にぴったりの一品です。



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