白菜とチキンのクリームシチュー

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グリコクラブ

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:1/8~1/4株
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩・こしょう:適量
  • 白ワイン:1/2カップ
  • 水:3カップ
  • 牛乳:1カップ

作り方

工程

鶏もも肉をひと口大のぶつ切りにしてから、十字に切り目を入れて観音開きにする。白菜の軸はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りに、にんじんは薄い輪切りにする。それぞれに、塩・こしょうをしっかり振る。

Point

鶏もも肉を観音開きにすることで火が通りやすくなるうえ、味がしみやすくなってジューシーに仕上がります。それぞれの材料に塩・こしょうして下味をつけるひと手間で、美味しさに差がつきますよ。

工程

厚手の鍋に、鶏肉の皮目を下にして敷きつめ、玉ねぎ、白菜の軸、にんじんをのせ、フタをして中火にかけ、蒸し煮にする。

Point

鶏皮から出る脂を利用して蒸し煮にすることでカロリーをセーブします。野菜から出る水分で、焦げることはないのでご安心を。

工程

鶏肉が焼ける香ばしい匂いがし始めたら軽くかき混ぜ、白ワインを加えて、さらに5分蒸し煮にする。

Point

白ワインが鶏肉の臭みを消してくれるうえ、ほどよい酸味がプラスされて、クリームのコクがありながらスッキリとした味わいになります。

工程

水を加えて中火で5分煮込む。火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、白菜の葉を加える。再び弱火でトロミがつくまで煮る。最後に牛乳を加え、再び煮て仕上げる。

白菜の甘みが堪能できるクリームシチューは、隠し味の白ワインで美味しさもレベルアップ! 葉野菜は火の通りも早いので、時短メニューとしても◎。



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