野菜が溶け込んだカツカレー

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材料

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8人分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • トンカツ:8人分
  • たまねぎ:( 中)2個(400g)
  • にんじん:( 小)1本(100g)
  • じゃがいも:( 大)1個(200g)
  • セロリ:130g
  • にんにく:20g
  • りんご:1個
  • バター:70g
  • ウスターソース:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:900ml(4・1/2カップ)

作り方

工程

たまねぎ、にんにく、にんじん、じゃがいも、セロリは細かくみじん切り、りんごはすりおろしておきます。

工程

厚手の鍋にバターを熱し、1 のたまねぎをあめ色になるまで炒めます。その後、サラダ油で、にんにく、にんじん、じゃがいも、セロリを加えて焦がさないように炒めます。

工程

すりおろしたりんごと水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が煮溶けるまでゆっくりと煮込みます。

工程

いったん火を止めルウとウスターソースを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み適当なとろみをつけます。

工程

器にごはんを盛りトンカツをのせ、4 のカレーソースをかければできあがりです。

Point

トンカツにウスターソースをかけていただくと、甘めのカレーソースと相性がよく、よりおいしく召し上がれます。



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