チョコアイスボックスクッキー

  • 商品

写真

印刷用ページを開く

材料

  • 商品

約25枚分

  • バンホーテンチョコレート:1箱(12粒)
  • 無塩バター:100g
  • 卵黄:1個分
  • グラニュー糖:20g
  • バニラエッセンス:少々
  • 薄力粉:130g
  • バンホーテンピュアココア:30g
  • スライスアーモンド:40g
  • グラニュー糖(コーティング用):適量

作り方

工程

下準備
●無塩バターは室温で柔らかくしておく。
●薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
●スライスアーモンドはフライパンで軽く炒っておく。
●焼く前にオーブンを160℃に予熱しておく。

工程

ボウルに無塩バター、グラニュー糖と卵黄を加え、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。バニラエッセンスとふるった粉類、スライスアーモンドも混ぜる。

工程

直径4cm、長さ25cmほどの円い棒状にまとめ、ラップで包み、冷凍庫で約1時間凍らせる。

工程

(3)の生地のまわりにグラニュー糖をまぶし、1cm幅に包丁でカットする。

Point

厚めにカットするとしっとり、薄めにカットするとさくっと仕上がります。

工程

160℃のオーブンで約25分焼く。

棒状にして冷やし固めたら、あとはカットして焼くだけの簡単クッキー! 
一度にいっぱい作れるので、“友チョコ”にピッタリ!



グリコ TOP 商  品 キャンペーン・CM 情 報 局 Net Shop 栄養成分ナビ IR・会社情報

江崎グリコ株式会社 Copyright(C)2012 EZAKI GLICO CO.,LTD. All rights reserved.