2種のヨーグルトゼリー アイスの実添え

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グリコクラブ

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材料

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4~6人分

  • アイスの実:適量
  • プレーンヨーグルト:200ml
  • 水:150ml
  • 砂糖:50g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:20ml
  • 桃、ぶどう、ミント:適量

<ホエーゼリー>

  • アイスの実:適量
  • ホエー:200ml(プレーンヨーグルト400ml分)
  • すいか果汁:150ml(1/16切れ分)
  • レモン汁:小さじ1
  • 砂糖:50g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:20ml
  • すいか:適量

作り方

 

工程

水(20ml)にゼラチンをふるい入れて、ふやかす。

工程

鍋に、水(150ml)と砂糖を入れて火にかけて沸騰させ、砂糖を溶かす。(1)を加え、溶かす。

工程

火を止めてからヨーグルトを加えて混ぜる。

Point

火にかけたままだと、ヨーグルトが分離してしまうので要注意。

工程

器にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

工程

アイスの実やひと口大に切った桃やぶどうを盛り付け、ミントをあしらう。

<ホエーゼリー>

工程

ヨーグルトを、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをし、出てきた水分(ホエー/乳清)を使用する。ざるにクッキングペーパーを敷いて水切りしてもOKです。

Point

水切りしたヨーグルトは、濃厚でまるでフレッシュチーズのような味わいになるので、フルーツやジャムなどといっしょに楽しみましょう。

工程

すいかをスプーンで丸くくり抜き、盛り付け用に取っておく。残りのすいかをざるにあけ、ヘラでつぶしながらこし、果汁を用意する。

Point

こしきれない実は手でにぎりつぶしましょう。こし残った実もそのままおいしくいただけます。

工程

水(20ml)にゼラチンをふるい入れて、ふやかす。

工程

鍋に、ホエーと砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かす。火を止めてから(1)を加え、混ぜ溶かす。

Point

沸騰させず、60~70℃(表面がふつふつする程度)で煮溶かします。

工程

すいか果汁とレモン汁を加えて混ぜる。

Point

すいか果汁の代わりにレモン汁(10ml)と水(100ml)を加えれば、レモンフレーバーのゼリーになります。

工程

器にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

工程

アイスの実や、すいかを盛り付け、ミントをあしらう。

ヨーグルトそのものはもちろん、ヨーグルトから出る水分ホエー(乳清)もムダなく利用するゼリー。さわやかな味わいは、フルーツや「アイスの実」との相性もバツグン。ビタミンやミネラルたっぷりな、体にもやさしい一品です。



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