鶏手羽の五目煮

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • 炊き込み御膳<五目ごはん>:1箱
  • 鶏手羽先:15本
  • 新じゃがいも:400g
  • スナップエンドウ:10本
  • 七味唐辛子、粉山椒など:適宜

作り方

工程

鶏手羽先は関節に切り込みを入れて、切り落とす。フライパンに皮目を下にして並べ、両面を強火でしっかりと焼く。

Point

煮込む前にしっかりと焼くことで、香ばしく仕上がります。余分な脂が気になるようだったら、クッキングペーパーで拭き取りましょう。切り落とした手羽先部分は冷凍保存をしておき、スープストックとして利用しましょう。

工程

手羽先が焼けたら、五目ごはんの素のだしと具を加え、水をひたひたになるまで注ぐ。

Point

炊き込み御膳は、かつお、昆布、鶏の旨みがきいただしなので調味料は不要です。1時間ほど煮込むと肉がほろっと骨ばなれします。

工程

じゃがいも(小芋の場合はそのまま、大きい場合は半分に切る)を加えてフタをし、中火で30分煮込んだら、味をしみ込ませるために冷ましておく。

Point

手羽先は皮が多く脂肪が少ないうえ、美肌に役立つコラーゲンがたっぷり。コラーゲンはビタミンCと組み合わせることで、お肌の活性化をより促進してくれるので、加熱してもビタミンCが壊れにくい、じゃがいもを使うのがベターです。切ったじゃがいもを使用する場合は、煮込み始めてから15分後に入れると煮くずれが防げます。一晩ねかせると味がしっかり含むので、ここまでを前日に仕込んでおき、パーティー当日に仕上げると、よりおいしく仕上がりますよ。

工程

しっかりと味がしみ込んだら再加熱する。その後、筋を取り除いたスナップエンドウを加えてフタをし、1~2分蒸したら出来上がり。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子や粉山椒をふりかけて召しあがれ。

五目ごはんの素だけで、調味料いらず。ほろほろにほどける鶏手羽先としっかりと味がしみこんだじゃがいもがやみつきになる美味しさです。おもたせとしても◎。



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