黒ごまのブラックビーフカレー

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材料

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4皿分

<カレー>

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 牛肉ももブロック:400g
  • 黒練りごま:小さじ4
  • しいたけ:8枚
  • たまねぎ:中1個
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml
  • ブラックオリーブ:12個

<ひじきライス>

  • 乾燥芽ひじき:20g
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個
  • お米:2合
  • 水:2合分(400ml)
  • バター:20g

作り方

<カレー>

工程

牛肉は3㎝角に切り、しいたけは半分に切り、たまねぎはみじん切り、にします。

工程

鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉、しいたけ、たまねぎの順に入れて炒めます。

工程

水を加えて煮立て、アクを取り弱火で20分煮ます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、黒練りごまを加え再び弱火で煮込みます。

工程

器にひじきライスを盛り、カレーをかけ、ブラックオリーブを添えます。

<ひじきライス>

工程

芽ひじきは水で戻し、水気をきっておきます。

工程

炊飯器に洗ったお米、水、水で戻した芽ひじき、バターを入れて炊き上げます。

漆黒(しっこく)のコクカレー!見た目とは裏腹にまろやかでコク深いおいしさですよ。



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