簡単&本格スープメニュー!海老のビスク風カレースープ【コクらくレシピ】

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材料

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1人分

  • プレミアム熟カレー:1皿分
  • 水(カレーソース用):150ml
  • バター:10g
  • むき海老:8尾
  • 小麦粉:適量
  • 白ワイン:30ml
  • 生クリーム:15ml
  • チャービル:少々
  • 生クリーム(トッピング用):5ml

<チーズクルトン(トッピング用)>

  • フランスパン:2枚
  • シュレッドチーズ:5g

作り方

 

工程

【カレーソース】耐熱容器に水とルウを入れて電子レンジで加熱し(600Wで約1~2分、沸騰しない程度)、一旦取り出してよくかき混ぜてルウを溶かしてから、もう一度電子レンジで加熱し(600Wで約30秒)、軽くかき混ぜます。

Point

※容器には必ずラップをかけてください。
※容器が熱くなりますのでご注意ください。
※2回に分けて加熱するのがポイントです。

工程

フライパンにバターを熱し、小麦粉をまぶした海老をこんがりと炒めてから白ワインを加え、アルコール分が飛んだら、①のカレーソースを加えます。

工程

ひと煮立ちしたら火を止めて、生クリームを加えて混ぜ合わせてから器に注ぎます。最後にチーズクルトンとチャービルを添え、生クリームを少量かけたらできあがり。

Point

トッピングはお好みで。

<チーズクルトン(トッピング用)>

 

フランスパンにシュレッドチーズを振りかけ、オーブントースターで焼き上げます。

Point

※オーブントースターの機種により作り方が異なる場合がありますので、オーブントースターの説明書を参考にしてください。

まるでレストランのメニューのような、食べるスープメニューです。



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