オバケパプリカのファルシーシチュー

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材料

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4人分

<パプリカのファルシー(肉詰め)>

  • パプリカ:4個
  • 合挽き肉:200g
  • たまねぎ:中1/2個(100g)
  • にんじん :中1/4本(50g)
  • 卵:1個
  • 小麦粉:少々
  • 塩・こしょう:少々
  • ケチャップ:少々
  • サラダ油:大さじ1

<シチュー>

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 合挽き肉:100g
  • たまねぎ:100g
  • ブロッコリー :1/4株(100g)
  • 牛乳:125ml
  • 水:400ml
  • ピザ用チーズ:少々
  • パン粉 :少々

作り方

<パプリカのファルシー(肉詰め)>

工程

パプリカを縦方向に1/3の部分で2つに切り分けます。(2/3の部分にヘタを残すようにします。)。

工程

1/3の部分(ふたになる部分)は、ジャックオランタンの形に穴をあけておきます。 残りの2/3の部分(底になる部分)はヘタを残したまま中の種をとり、内側に小麦粉をふるっておきます。

工程

ボウルに合挽き肉、細かく切ったたまねぎ、にんじんを入れ、よくこねて、卵を入れてまぜあわせます。塩、こしょう、トマトケチャップで下味をつけておきます。

工程

底になる部分に③を詰めます。

工程

スキレット(小さ目のフライパン)にサラダ油を熱し、④とふたになる部分を並べて焼き目をつけ、取り出しておきます。

<シチュー>

工程

ブロッコリーは小房に分けて、下ゆでしておきます。

工程

ファルシーを取り出した後のスキレットで、合挽き肉、たまねぎを炒め、全体に火が通ったら水を加え沸騰させます。

工程

いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。さらに牛乳を入れ、再び煮込みます。

工程

<パプリカのファルシー(肉詰め)>を③に戻し、①を飾り、上からピザ用チーズ、パン粉をふりかけます。オーブントースターに入れて5~10分焼けばできあがりです。

Point

オーブントースターの加熱時間は、説明書を参考に加減してください。

写真は2人分です。



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