ミニチョコマフィン フォンダン風

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材料

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φ7㎝×h3㎝のマフィン型8個

<チョコガナッシュ>

  • バンホーテンチョコレート:1箱(12粒)
  • 生クリーム:20cc

<マフィン生地>

  • バンホーテンチョコレート:1箱(12粒)
  • バンホーテンピュアココア:30g
  • 薄力粉:40g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • グラニュー糖:50g
  • 卵:1個
  • 無塩バター:60g
  • 牛乳:40cc
  • 塩:ひとつまみ

作り方

<チョコガナッシュ>

工程

下準備
●バンホーテンピュアココアと薄力粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。(A)
●卵は常温に戻し、よく溶いておく。
●マフィン型にカップを敷いておく。
●焼く前にオーブンを170℃に温めておく。

工程

小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前に火を止め、チョコレートを加えて混ぜながらよく溶かす。完全に溶けたら、ボウルの底に氷水を当てながら、しっかりと練る。スプーンで8等分にわけ、バットに並べて、冷凍庫で冷やし、しっかりと固まってから丸めておく。

<マフィン生地>

工程

チョコレートを湯せんで溶かしておく。ボウルに無塩バターとグラニュー糖、塩を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。溶いた卵と牛乳と溶かしたチョコレートを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(A)の半量を混ぜる。残りの粉類を入れ、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

工程

生地をスプーンで型の1/3程度まで入れ、チョコガナッシュを入れ、その上に残りの生地を7分目まで入れる。

工程

170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

ふわふわマフィンの中には、とろりとしたやわらかガナッシュが! 
ダブルの食感でチョコレートのおいしさを思う存分!



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