蒸し鯛と魚介類のシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鯛:160g
  • えび:8尾(160g)
  • ベビーほたて:8個(90g)
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • じゃがいも:中1個(150g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • きぬさや(又はブロッコリー):適量
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • 酒:大さじ1
  • いくら:80g

作り方

工程

鯛は耐熱容器に入れ、塩をふっておきます。えびは殻をむいて背わたをのぞき、ベビーほたては軽く洗っておきます。

工程

にんじんは花型で抜き、きぬさやは筋を取り、下ゆでします。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、くし形に切ったたまねぎと、一口大に切ったじゃがいもを、焦がさないように炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約15分間)。

工程

④に①のえびとベビーほたてを加え、軽く煮こみます(約5分間)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら、牛乳を加え、さらに軽く煮込んで仕上げます。

工程

①の鯛に酒をふり、ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

工程

器に⑥のシチューを盛り、⑦の鯛をのせ、②のにんじん、きぬさや、いくらを添えて出来上がりです。



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