きのこのカレーカンパーニュ

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 牛肉(カレー用):160g
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • にんじん(小):1本(100g)
  • じゃがいも(小):1個(100g)
  • しめじ:80g
  • エリンギ:80g
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)
  • カンパーニュ(なければ大きめのパン):4個
  • とろけるチーズ(スライス):4枚

作り方

工程

牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの角切りにします。しめじ、エリンギは石づきを取り小房に分け、他の具材と合わせた大きさに切ります。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉と野菜類をよく炒めます。

工程

水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約15分間)

工程

一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。

工程

パンの上部を1~2cm程度切り、中をくり抜いてカレーを適量入れます。蓋をするようにチーズをかぶせ、オーブントースター(オーブンでも可)でチーズが溶けるまで(約2分)焼き、くりぬいた(切り落とした)部分といっしょにいただきます。



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