大人のヘルシーハンバーグカレー

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材料

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4人分

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • たまねぎ:中1個
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:2 3/4カップ(550ml)
  • 温泉たまご:4個
  • ブロッコリー:4房
  • 雑穀ごはん:4皿分

<手作りヘルシーハンバーグ>

  • 牛肉薄切り:400g
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • サラダ油:適量

作り方

 

工程

たまねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにします。

工程

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、①の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取り、中火で10分程度煮込みます。

工程

野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

器に雑穀ごはんとハンバーグを盛り、カレーをかけ、温泉たまごをのせ、分量外の熱湯でゆがいたブロッコリーを添えます。

<手作りヘルシーハンバーグ>

工程

牛肉薄切りを細かく刻み、包丁で叩いて挽肉にします。

工程

ボウルに挽肉を入れ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、4つに分けて丸め、小判型に形を整え、中央をくぼませます。

工程

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグのタネを入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼き、火を止めて1~2分おきます。

Point

つなぎを入れない牛肉100%のハンバーグなので、
お肉本来のおいしさをお楽しみいただけます。

※ハンバーグは市販のものでもおいしく召し上がれます。



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