ブッシュ・ド・ノエル風ミニロールケーキ

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グリコクラブ

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材料

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バット1枚分

  • お好みのポッキー:適量
  • コロン:適量
  • 市販のチョコレート:40g
  • 薄力粉:50g
  • 卵(L玉):2個
  • 上白糖:30g
  • バター(あれば無塩):10g
  • サラダ油:大さじ1
  • 生クリーム:130ml
  • 牛乳:20ml

作り方

工程

小さなボウルにバターとサラダ油を入れ、ボウルの底をお湯(分量外)にあてて、湯せんで溶かし、冷めないようにしておく。オーブンを200℃に温め、バットに紙(オーブンペーパーまたはわら半紙)を敷いておく。

工程

スポンジシートを焼く。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。もったりしてきたら粉をふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。

Point

卵をしっかり撹拌してたくさん空気を入れると軽やかに仕上がります。ハンドミキサーがあると便利ですが、ない場合は湯せんにかけて温めながら泡立てるとよいでしょう。ハンドミキサーを使用する場合は、最初は高速で泡立て、ある程度泡立ってきたら低速にしてしっかりと撹拌すると、つぶれにくい泡に仕上がります。

工程

準備しておいたバターとサラダ油を(1)に加え、さらに混ぜる。

Point

サラダ油をプラスすることで、しっとり、ふんわりと仕上がります。

工程

バットに流し入れ表面を平らにならしたら、オーブンに入れて12分焼く。焼きあがったら、乾かないようにラップをふんわりとかけて冷ます。冷めてから生地を裏返して紙を取り外す。

Point

焼く時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。バットのサイズは目安にし、お手持ちのものを使用してください。薄く焼いたほうが巻きやすいです。また、わら半紙を使用した場合は、その紙を巻きすとして使用します。

工程

生地の焼き面を表に戻してから、十字に4等分して切る。各一辺をななめにそぎ切りにする。

Point

一辺をななめにすると、巻き終わりがなじみ、きれいに仕上がります。

工程

刻んだチョコレートに、小鍋で沸騰させた牛乳を加え、混ぜながら溶かす。溶けたら大きなボールに移し、生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。クリームは中にサンドする分と表面にぬる分として、2回に分けてホイップする。半量取り分けてサンド用クリームとして、8分立てにする。残りは表面用クリームとして、7分立てにする。

Point

クリームのかたさを変えることで、より美味しいこだわり食感となります。面倒な場合はまとめて泡立ててもかまいません。その場合は8分立てにするとよいでしょう。

工程

4等分したスポンジ1枚に、サンド用クリームを1/4量ぬる。同様に残り3枚にもぬる。紙(またはラップ)にのせ、そぎ切りしていないほうを芯にして、くるくると巻く。綴じ目を下にしてラップにくるんで30分ほど冷蔵庫で冷やす。表面用クリームも冷蔵庫で冷やしておく。

工程

冷やして落ち着いたケーキに表面用クリームを1/4ずつナイフでぬる。筋を残すようにぬると切り株風になる。一端をななめに切り、上面にのせる。コロンやポッキーを小枝風に飾り付ける。

「クリスマスの薪」という意味を持ち、薪をかたどったフランス伝統のクリスマスケーキも、グリコのお菓子を使えば、美味しさも倍増!軽やかな口あたりのチョコレートクリームが美味しさの決め手。おひとりさまサイズで食べやすいもうれしい一品です。



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