抹茶風味マフィン

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グリコクラブ

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材料

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アルミカップ6個分

  • アーモンドプレミオ:適宜
  • 抹茶:小さじ1
  • 卵:1個
  • 砂糖:60g
  • 塩:ひとつまみ
  • サラダ油:60g
  • 牛乳:50ml
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • [チーズクリーム]
  • クリームチーズ:80g
  • 砂糖:大さじ1
  • 牛乳:小さじ1
  • 抹茶:小さじ1/2
  • [仕上げ]
  • スライスアーモンドなどお好みのもの:適宜

作り方

工程

アルミカップに紙カップを敷いておく。 オーブンは170℃で温めておく。

工程

ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐしたら、砂糖と塩を加えて混ぜる。

工程

牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。

Point

サラダ油を使用することで、軽くてさっぱりとした仕上がりになります。また、バターを溶かす工程が省けるため手軽です。

工程

③の半量を別のボウルに取り分け、抹茶をふるい入れて混ぜ合わせる。

工程

カップに、プレーン生地と抹茶生地を順番に適量ずつ、混ぜながら入れる。

工程

温めておいたオーブンで20~25分焼く。

工程

トッピング用のチーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜたら、少しずつ牛乳を加えて溶きのばす。半量を別のボウルに取り分け、抹茶をふるい入れてよく混ぜる。

工程

焼き上がって粗熱を取ったマフィンに、チーズクリームや刻んだアーモンドプレミオ、スライスアーモンドなどでデコレーションをする。

グリーンのマーブル模様が見た目にも可愛いマフィン。トッピングしたチーズクリームの、ほんのり感じる塩けが味を引き締め、美味しさも倍増します。トッピングで様々な表情に仕上げられるので、プレゼントにも最適ですよ。



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