すきトマ焼き

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グリコクラブ

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材料

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3人分

  • ごちうま<玉子のすき煮の素>:1箱
  • トマト缶(ホール):150g
  • 卵:3個
  • エリンギ:1本
  • アスパラガス:3本
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 唐辛子(輪切り):適量
  • 塩、こしょう:適量

作り方

工程

アスパラガスは袴と軸の硬い部分をピーラーで取り除いてから1.5㎝程度厚さの斜め切りにし、エリンギは食べやすい長さに縦切りする。にんにくは包丁の腹部分でつぶしてから皮をむいて、粗みじん切りにする。

工程

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを加えて熱し、香りが立ってきたらエリンギを加え、少し火を強めて焼く。アスパラガスの軸、穂先の順に加えて油を全体にからめ、塩・こしょうをする。

Point

煮込む前に具材を炒めるひと手間をプラスすると、グッと美味しくなります。また、アスパラガスは油で炒めることでコーティングされ、煮込んでも変色せず、鮮やかな色味で仕上がります。

工程

玉子のすき煮の素を加えて全体を混ぜる。さらに、トマト缶、唐辛子を加えて混ぜて軽く炒め煮する。

工程

耐熱皿に③を等分に盛り付け、中央にくぼみを作り、ひとつずつ小皿に割り入れた卵を流し入れる。

工程

オーブントースターで5分焼いたら、できあがり。

Point

半熟状態の卵をかき混ぜながら、めしあがれ。

和風だしの効いたお惣菜の素にトマトを加えることで、うま味がグッとアップ。お酒の肴としてはもちろん、パンやパスタ、ごはんに添えても美味しい一品に。



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