かぼちゃ豚キムチ丼

グリコクラブ

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材料

4人分

  • かぼちゃ:1/4個
  • キムチ:200g
  • 豚肉切り落とし:300g
  • しめじ:1パック
  • ニラ:1/2束
  • ごま油:適量
  • 塩、こしょう:少々
  • <調味料>
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • <麦茶ごはん>
  • 米:2合
  • 麦茶:2合炊き分
  • 黒こしょう:少々
  • <仕上げ>
  • 刻みのり、白ごま、コチュジャン:各適宜

作り方

工程

かぼちゃは種とワタを取り、スライスしてからさらに半分に切る。しめじは石づきを落としてからほぐす。ニラは4cm長さに切る。調味料の材料を混ぜ合わせておく。

Point

かぼちゃは1分程度レンジで加熱すると、少しやわらかくなって、包丁が入れやすくなるよ。

工程

麦茶ごはんを炊く。水の代わりに麦茶を使い、少し硬めに炊き上げる。

Point

ほんのり麦茶の色と風味がある麦茶ごはんは、ちょっぴり香ばしくて、食欲のない時でもおいしく食べられるよ。

工程

フライパンにごま油を入れ、中火でかぼちゃの両面を色よく焼き、塩、こしょうで味を調える。焼きあがったら、皿に取り出しておく。

Point

かぼちゃはくずれやすいので、必ず別に炒めよう!

工程

③と同じフライパンにごま油を加え、豚肉としめじを中火で2分ほど炒め、塩、こしょうする。①の調味料を加え、豚肉に完全に火が通るまで炒める。さらに、キムチとニラを加えて全体に炒め合わせ、③のかぼちゃを戻し入れてから火を止める。

Point

お子さま向けにキムチを使用しない場合は、調味料を倍量にしてね。大人向けにもっと辛みをプラスしたい場合は、コチュジャンを少量加えて炒めると、辛さと同時にかぼちゃの甘さも引き立つよ。

工程

器に②の麦茶ごはんをよそい、黒こしょうをふりかける。④のかぼちゃ豚キムチを盛りつけ、刻みのりと白ごまをあしらう。お好みでコチュジャンを添えて、めし上がれ。

Point

黒こしょうなどの香辛料や刻みのりは味のアクセントになるから、必ず添えてほしいな。

いつもの豚キムチにかぼちゃの自然な甘味をプラス。甘さと辛さが意外なほどしっくりくる一品です。



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