かきと冬野菜のシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • かき(もしくは貝類):160g
  • かぶ:2個
  • ブロッコリー:1/2株
  • にんじん:(小)1本(100g)
  • 長ねぎ:1本
  • バター:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 牛乳:320ml
  • 水:320ml
  • 片栗粉:大さじ1

作り方

工程

かきの身を片栗粉でもみ洗いし、流水で軽く流します。

工程

長ねぎを薄く切り、厚手の鍋で 1 のかきと一緒にサラダ油で炒め、バターを加え、表面に火が入ったところで水を加え、煮込みます。

工程

かきと長ねぎが浮き上がってきたら、いったん取り出します。

工程

食べやすい大きさに切った人参、かぶ、ブロッコリーを加え、材料がやわらかくなるまで煮込みます。

工程

いったん火を止めてルウを割り入れ混ぜます。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込み、3 で取り出しておいたかきと長ねぎを戻し最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。

工程

深めの皿に盛り付け、かぶの葉(塩ゆでしたもの)を散らします。

Point

かきと長ねぎを焦がさないように!
また、ルウのとろみは、少し堅めにしましょう



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