春の香りの薄切りカツカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • <カレー用>
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • にんじん(小):1/2本(50g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml(2・3/4カップ)
  • ごはん:4皿分
  • <カツ用>
  • 豚肉(薄切り):300g
  • 木の芽:10枚
  • しょうが:1片
  • うど:10cm(30g)
  • 小麦粉:大さじ4
  • 卵:1個
  • パン粉:1カップ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酢水:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

工程

しょうがはみじん切り、うどは皮をむいて2cmの短冊に切り、酢水にさらしておきます。 木の芽は葉をちぎります。

工程

豚肉を十字に重ね、中心に①をのせて折りたたむように包みます。

工程

②に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます

工程

たまねぎ、にんじんは1cm角に切ります。

工程

鍋にサラダ油を熱して④を炒め、水を注いでにんじんがやわらかくなるまで煮込みます

工程

いったん火を止めて、ルウを割り入れて混ぜます。再び弱火で加熱し、とろみがついたら火を止めます。

工程

③のカツを180度の油で揚げて半分に切り、盛り付け時にのせます。



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