楽チンけんちん汁

グリコクラブ

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材料

2人分

  • 大根:1cm厚さ
  • さつまいも:2cm厚さ
  • にんじん:1cm厚さ
  • 豚肉切り落し:50g
  • しいたけ:1枚
  • 長ねぎ:10cm
  • 豆腐:1/6丁
  • 塩:適量
  • <A>
  • みそ:大さじ1
  • かつお節:1/2パック
  • 熱湯:1.5カップ

作り方

工程

大根、さつまいも、にんじんをさいの目に切る。耐熱器に入れて軽く塩をまぶし、ラップをかけて4分加熱する。

Point

さつまいもは両端の切り口から黒い水分(蜜)が出ているものが甘い証です。また、切ったさつまいもを塩水に漬けてから使用すると、あざやかな黄色に仕上がります。

工程

①に、食べやすく切った豚肉、薄切りにしたしいたけ、斜め切りにした長ねぎを加えて全体をほぐすように混ぜ、2分程度再加熱する。

工程

<A>を混ぜ合わせ、ボール状にまるめてみそ玉を4つつくる。

Point

だしを引く必要がない、自家製だし入りみそです。火にかけていないので、みそとかつお節の香りが飛ぶことなく、旨みそのものが楽しめます。つくり置きしておくと、忙しい朝のみそ汁などにも使えて便利です。また、使う数で自分好みの濃度に調整できるのもポイント。

工程

2つのお碗それぞれに、さいの目に切った豆腐半量と②の具材半量、みそ玉2個を入れる。熱湯を注ぎ、よく混ぜてめしあがれ。

Point

具材が冷めているとぬるくなってしまうので、温かいものを使いましょう。具材とみそ玉にお湯を注ぐだけなので、寒い日にお弁当と一緒に持参するのもおすすめですよ。

ごはんには、たっぷりの具材を入れて栄養のバランスをとりましょう。ダシのしっかり効いた味噌の風味は、炊き込みごはんと相性抜群です。今回は煮込むことなく、電子レンジのみでできる裏ワザレシピを大公開!(※600Wの電子レンジを使用しています。加熱時間はお手持ちの電子レンジに合わせて調整してください。)



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