NEGIすき

グリコクラブ

写真

印刷用ページを開く

材料

4人分

  • 牛肉切り落し(またはすきやき用):500g
  • 長ねぎ:4本
  • 焼き豆腐:1丁
  • ごま油(または牛脂):適量
  • 砂糖:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ4
  • <仕上げ>
  • 卵、粉チーズ:各適宜

作り方

工程

長ねぎは1cm厚さのななめ切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

工程

鍋にごま油を引き、長ねぎを入れて、中火で焼き付けるように炒める。

Point

長ねぎが鍋に入りきらない場合は、数回に分けて焼き付けましょう。焼き付けることで、長ねぎの甘みが増し、香ばしさが全体の味の決め手となります。

工程

色よく焼けた長ねぎの上に、牛肉を並べ広げる。砂糖とみりんを全体にまわし入れ、全体になじんできたらしょうゆをまわし入れて焼き豆腐を加える。煮立ったら、お好みで溶き卵につけたり、粉チーズをふりかけてめしあがれ。

Point

トッピングとして意外にもマッチするのが粉チーズ。甘辛のおしょうゆ風味にチーズのコクがプラスされてまろやかな美味しさに。食べながら、長ねぎや豆腐を追加で加えることで味が薄まってきたら、砂糖としょうゆを1:1の割合で足しましょう。

どっさり入れた長ねぎが体を温めてくれるすきやきは、甘辛風味でごはんのおかずにぴったり。シンプルゆえに、長ねぎの美味しさを再発見できる一品。



グリコ TOP 商  品 キャンペーン・CM 情 報 局 Net Shop 栄養成分ナビ IR・会社情報

江崎グリコ株式会社 Copyright(C)2012 EZAKI GLICO CO.,LTD. All rights reserved.