肉豆腐でボリュームプレートごはん

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グリコクラブ

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材料

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2人分

  • ごちうま<肉豆腐の素>:1袋
  • 木綿豆腐:1丁
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • パプリカ:1/2個
  • サラダ油:適量
  • にんにく:1片、
  • 塩、こしょう:適量
  • ごはん:2人分
  • <仕上げ>
  • サラダ野菜:適量
  • 万能ねぎ、七味唐辛子:各適宜

作り方

工程

木綿豆腐は1.5cm厚さ程度。絹ごし豆腐は1.5cm角程度に食べやすく切る。

Point

豆腐は焼くと縮むので、多少大きめに切っても大丈夫です。

工程

フライパンに、サラダ油とスライスしたにんにくを入れて中火で熱し、木綿豆腐を入れる。塩・こしょうで味を調えながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。途中で、食べやすく切ったパプリカも入れて焼く。焼きあがったら、一度取り出す。

Point

水分の多い豆腐は油はねするので気をつけてね。パプリカは生でも食べられるので、軽く火が通ればOK!

工程

②のフライパンをクッキングペーパーなどで汚れを軽く拭き取り、絹ごし豆腐と水80cc(分量外)を入れて、水気がなくなるまで中火で温める。あらかじめ混ぜ合わせておいた、水50cc(分量外)とごはんによくあうごち一丁<肉豆腐の素>を加え、よく混ぜながら1~2分煮込んで火を止める。

Point

豆腐を炒めるのではなくゆでることでヘルシーになるうえ、肉豆腐の素は水と合わせて加えることで味がなじみやすくなるよ。

工程

器に、ごはんを盛り付けて木綿豆腐、パプリカをのせ、②をかける。お好みのサラダ野菜を添える。仕上げに、小口切りにした万能ねぎ、七味唐辛子を散らしてめしあがれ。

肉豆腐にパンチをプラス。ヘルシーな豆腐も、木綿豆腐と絹ごし豆腐のW使いをすることで、食べごたえと満腹感が格段とアップして男性も喜ぶ一品に。野菜をたっぷり添えれば、栄養バランスも◎。



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