クリーミィーライスコロッケ

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グリコクラブ

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材料

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10個分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:2かけ
  • 牛乳:1カップ
  • ごはん:400g
  • ケチャップ:100g
  • 玉ネギ:1/4個
  • パセリ:1本分
  • とろけるチーズ:2枚
  • 小麦粉、水、パン粉:各適宜
  • 市販のピザソースまたはサルサソース

作り方

工程

牛乳を鍋で温め、火を止めてからクレアおばさんのシチューを割り入れてとかし、再び火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。火から下ろして、鍋ごと水に浸けて冷まし、固める。

Point

ダマになりがちなホワイトソースも『クレアおばさんのシチュー<クリーム>』を利用すれば失敗知らず。

工程

ボウルにごはんとケチャップ、みじん切りにした玉ネギとパセリを加えて混ぜる。

Point

パセリは軸もみじん切りにして使用しましょう。ケチャップライスにホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼けば、カンタンドリアにもなります。

工程

チーズを2枚重ね、4本に切る。さらに2本ずつ重ね、5ブロックに切り、10個のチーズを作る。(1)のホワイトソース、(2)のケチャップごはんも10個に分ける。

工程

手に油を薄く塗り、ケチャップごはんを伸ばして広げる。その上にホワイトソースとチーズをのせ、ごはんで包むようにボール型にまとめる。

Point

ラップを使ってまとめてもOK!

工程

ライスボールを、小麦粉、水、パン粉の順につけて、180℃の油でカリッと揚げる。

Point

ころもの表面がキツネ色になり、硬くなったら裏返しましょう。あまりさわらないことが上手に揚げるポイント。

工程

器に盛り付けて、お好みでピザソースやサルサソースをたっぷりかける。あつあつを召し上がれ。サラダやパセリを添えれば栄養バランスもバッチリ!

見た目もかわいいボリューム満点の一品は、子どもから大人にまで喜ばれます。おもてなしにもおすすめ。



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