辛味ネギのフォレストポーク

グリコクラブ

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材料

4人分

  • キャベツ:1/4個
  • ルッコラ、サラダほうれん草、クレソンなど:適宜
  • モヤシ:1/2袋
  • シメジ:1/2パック
  • 豚肉切り落とし:300g
  • 味付きメンマ:60g
  • <辛味ネギ>
  • 白ネギ:2本
  • 白ごま:大さじ1
  • 粉唐辛子(または一味):小さじ2(一味は小さじ1弱)
  • ごま油:小さじ2
  • 塩、こしょう:少々
  • <仕上げ>
  • 市販のごまだれ(しゃぶしゃぶ用):各適宜

作り方

工程

白ネギは4cm程度の長さの千切りにして水に1分さらし、水気を切っておく。キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。ルッコラ等の葉野菜も食べやすい大きさに切り、シメジはほぐしておく。

Point

ネギは水にさらすことで、特有のぬめりが無くなります。キャベツは手でちぎることで繊維が壊れ、味が絡みやすくなります。

工程

辛味ネギの材料をボウルに入れ、サッと絡めておく。

工程

キャベツ、シメジ、モヤシをサッとゆでて水気を切る。野菜をゆでたお湯で豚肉もゆで、色が変わったら取り出し水気を切る。

工程

器に野菜とメンマ、豚肉を盛りつけ、ごまだれを全体にまわしかける。その上に②の辛味ネギをこんもりとのせ、お好みで七味、削り節、レモンを添える。全体をサッと和えて、めし上がれ!

たっぷり野菜と豚肉で、栄養バランスはバッチリ。こんもり山盛りの辛味ネギが美人の決め手!



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