ピーチ・バニラフレンチトースト

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • 牧場しぼり:1個
  • フランスパン:適量
  • 牛乳:1カップ
  • 卵:3個
  • 砂糖:大さじ1~2(お好みで)
  • バター:適宜
  • [仕上げ用]
  • はちみつ、桃缶、ホイップクリーム、ハーブ、シナモンパウダーなど

作り方

工程

フランスパンは3cm程度の厚さで、斜めにスライスする。桃缶はシロップを切り、スライスしておく。牧場しぼりは室温で柔らかくしておく。

工程

ボールに卵と砂糖を入れ、よくほぐし混ぜる。牧場絞りを加え、よく混ぜたら牛乳を注ぎ、さらに混ぜる。

Point

上白糖ではなく、三温糖やきび砂糖にすると、さらにコクが増します。
甘さはお好みで調節してみて。

工程

②のバニラ卵液にフランスパンを10分ほど浸す。途中で一度ひっくり返して、卵液をしっかりと吸わせる。

Point

牧場しぼり(バニラアイス)を加えることで、乳脂肪分がアップし、ふわふわの食感になります。

工程

フライパンを中火で温め、バターを溶かす。(3)のフランスパンを入れ、両面にこんがりといい焼き色がつくまで焼く。

工程

器に盛りつけ、桃、ホイップクリーム、ハーブ、シナモンパウダーなどで飾り付ける。食べる直前にはちみつをかけて召しあがれ。

Point

仕上げに黒コショウをひと振りすると、キリッと味が引き締まり、大人のテイストに。

本場フランスのパンペルデュ仕立てのおしゃれな一品は、休日のゆったりしたブランチにも、デザートとしても最適。リッチで濃厚なテイストを楽しんで。



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