オバケ野菜のかくれんぼシチュー

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材料

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4皿分

<シチュー>

  • クレアおばさんのパンプキンシチュー:1/2箱
  • 鶏肉:200g
  • たまねぎ :中1個(200g)
  • にんじん :中1/2本(100g)
  • かぼちゃ:100g
  • さつまいも :中1/2本(100g)
  • ほうれん草 :7束
  • 水 :400ml
  • 牛乳:125ml
  • サラダ油:大さじ1

<オバケの飾り・仕上げ>

  • サンドウィッチ用食パン :2枚
  • ハム:2枚
  • ベーコン:8枚
  • うずら卵の水煮 :8個
  • ほうれん草 :1束
  • サラダ油:適量
  • スライスチーズ:適量
  • のり:適量
  • ごま:適量
  • プリッツ:適量
  • にんじん:適量

作り方

<シチュー>

工程

ほうれん草は下ゆでしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、さつまいもを入れ、焦がさないようにじっくり炒めます。

工程

水を加えて沸騰させ、材料がやわらかくなるまで煮込みます。

工程

いったん火を止めてからルウを割り入れて溶かします。

工程

再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込み、牛乳を入れ再び煮込みます。さらに①のほうれん草を加えて軽く煮込んで仕上げます。

<オバケの飾り・仕上げ>

工程

<ほうれん草のオバケ> 下ゆでしたほうれん草を、長さをベーコンの幅に合わせて切り、ベーコンで巻いておきます。フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら炒めたら、取り出しておきます。冷めたら、スライスチーズとのりで目を作ります。

Point

少量のほうれん草をひもがわりにして留めておくと、形が崩れにくくなります。

工程

<パンのオバケ> パンにハムをのせロール状にし、プリッツでさしてトースターで焼きます。冷めたら、スライスチーズとのりで目を作ります。

工程

<にんじんのオバケ> ピーラーで長くカットしたにんじんを電子レンジで加熱しストローで穴を開け、プリッツを通したあと、スライスチーズとごまで目をつくります。

Point

電子レンジの加熱時間は、説明書を参考にしてください。

工程

<うずら卵のオバケ> うずら卵の下半分あたりに切り込みを入れ、口を作り、ごまで目を作ります。

工程

<仕上げ> シチューをお皿に盛り、①、②、③、④をトッピングすればできあがりです。



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