カレートルティーヤ

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グリコクラブ

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材料

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6個分

  • プレミアム熟カレー<辛口>:1/8箱
  • 牛こまぎれ肉:150g
  • 水:1/2カップ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • アボカド:1/2個
  • レタス:4枚
  • ミニトマト:6粒
  • 菜種油(またはサラダ油):小さじ1
  • <トルティーヤ>
  • 強力粉:200g
  • 水:120cc
  • オリーブ油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • イタリアンパセリなどお好みのハーブ:適量

作り方

工程

トルティーヤを作る。ボウルに、トルティーヤの材料すべてを入れて混ぜ合わせる。ある程度まとまったら、粗く刻んだハーブを加え、さらに混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

Point

ハーブは、イタリアンパセリのほか、ディルやタイムなども合います。フレッシュでもドライでもOK。

工程

ラップでくるみ、常温で30分ねかせる。

Point

ねかせることで、生地がなじみ、伸ばしやすくなります。

工程

打ち粉をし、生地を転がして棒状にしてから6等分にする。それぞれを丸め、直径20cm、0.8mm厚さ程度に伸ばし、テフロン製のフライパンで両面を焼く。

Point

伸ばした生地に、ぬれふきんをかけておくと乾燥せず、やわらかくて包みやすくなります。

工程

生地をねかせている間に、具材を作る。牛肉は、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎをスライスし、アボカドは1cm厚さに切る。ミニトマトは4つ割りにする。

工程

熱したフライパンに、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。強火にし、牛肉を加えて、さらに炒める。塩、こしょうで味を調える。

工程

カレーソースを作る。耐熱容器に、ルゥと水を入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する。混ぜ溶かし、さらに30秒加熱する。

Point

スパイシーなソースが味の決め手になるので、ルゥは辛口がオススメ!

工程

トルティーヤに、レタス、アボカド、ミニトマトをのせ、カレーソースをかけて巻く。お好みでカレーソースをつけながら、めしあがれ!

さわやかなハーブ風味の手づくりトルティーヤと、スパイシーなカレーソースのコンビネーションが絶妙! 野菜とお肉もたっぷりで、栄養バランスにも富んだ一品。



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