ボリュームたっぷりあんかけチャイナ

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グリコクラブ

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材料

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2人分

  • DONBURI亭<中華丼>:2箱
  • 中華麺:2玉
  • 豚肉切り落し:200g
  • ごま油:大さじ3
  • ホールコーン:適量
  • 粉山椒、青のり:各適宜

作り方

工程

DONBURI亭を温める。

工程

ボウルに中華麺を入れてほぐし、ごま油を加えてしっかり絡める。

工程

フライパンに②を広げて入れ、中火にかける。フライ返しなどで押さえつけながら片面を3~4分焼く。こんがりと色がついてきたら、皿などを使いひっくり返してもう片面も同様に焼く。焼きあがったら取り出し、麺をほぐして2等分にしてから器に盛りつける。

Point

このレシピの要となるプロセスです。しっかりと焼き色をつけることで香ばしさが増すので、じっくりと焼きましょう。

工程

③のフライパンをクッキングペーパーなどで汚れを軽く拭き取ってから、ごま油少量(分量外)を加える。豚肉を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。

Point

とろりとしたあんかけとの食感の違いを楽しむため、こんがりと焼いてね。コツは、ある程度火が通ったら、あまりいじらないこと。

工程

麺の上に、豚肉をのせて、DONBURI亭<中華丼>をかける。コーンをあしらい、お好みで粉山椒や青のりをふりかけてめしあがれ。

中華麺とごま油を絡め、しっかり焼きつけるひと手間を加えるだけで、まるでお店で食べる固焼きそばのような仕上がりに。こんがり香ばしい麺と豚肉、とろりとしたあんかけのハーモニーを楽しんで。



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