麦茶

グリコクラブ

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材料

1L分

  • 麦茶:20~50g
  • お湯:1L

作り方

工程

やかんに湯を沸かし、麦茶を入れて2分ほど煮出す。

Point

・うんと濃くして楽しみたいなら、麦茶50gがベストです。

工程

茶漉しでこしてから、ポットに入れて冷やす。

Point

・保存性があまり高くないので、つくった当日もしくは翌日には飲み切るようにするのがベターです。

夏の季語としても読まれ、日本の夏の風物詩ともいえる麦茶。昼下がり、グラスに水滴がつくほどキンと冷えた麦茶をゴクリと飲み干したときの爽快感はたまらないもの。その香ばしい味わいは、のどの渇きを癒すばかりか食事やおやつのお供に最適です。今回、ご紹介する涼をもたらすひんやりデザートにもぴったりで、和菓子だけではなく、洋菓子とも合わせられるのがポイントです。



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