アイスの実の寒天よせ

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グリコクラブ

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材料

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5個分

  • アイスの実:2パック
  • 粉寒天:2g
  • 水:500ml
  • 砂糖(上白糖またはグラニュー糖):50g
  • レモン汁:小さじ1

作り方

工程

鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。沸騰したら中火にして2分、しっかりと寒天を煮溶かす。火を止めてから砂糖とレモン汁を加え、さらに1分ほど煮る。

Point

寒天は水になじませずに火にかけると溶けにくくなるので、最初になじませます。

工程

冷水に鍋底をあてて、湯気が出なくなるまで冷やす。

Point

寒天は冷水でも固まりやすいので、注意しましょう。

工程

粗熱が取れた寒天液をグラスに注ぐ。ひと呼吸おいてアイスの実を散らし入れる。気泡が出来たら、スプーンなどで取ると綺麗に仕上がります。その後冷蔵庫で30分程度冷やす。

Point

アイスの実は味が近いもの同士を組み合わせると、ナチュラルな美味しさが楽しめます。

パウチ容器に入って、より食べやすくなったひと口サイズの「アイスの実」を寒天に閉じ込めて、見た目にもキュートな涼菓に仕立てました。スプーンを入れると、アイスの実がフルーツソースのようにとろ~りと溶け出す涼やかな一品です。



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