カントリーハーブチキングリル

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 鶏もも肉:4枚
  • ローズマリー:適量
  • 塩、こしょう:各少々
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:適量
  • レモン:くし切り1個
  • 白ワイン(または酒):大さじ2
  • <仕上げ>
  • 粗挽きこしょう、レモン、ハーブ各種、パン、ライスなど:適量

作り方

工程

バットに鶏肉を入れ、両面に塩・こしょうをし、すりおろしたにんにく、オリーブ油、ローズマリーをまぶして、約1時間冷蔵庫でなじませる。

Point

ローズマリーは鶏肉のくさみをやわらげ、清々しい風味を付けてくれます。フレッシュタイプが理想的ですが、手に入らなければドライタイプでもOK。フレッシュタイプは枝のまま加えましょう。

工程

フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で5分少々、表面をこんがりと焼く。ひっくり返して弱火にし、ワインとレモンをしぼり入れ、フタをして中火で3~4分蒸し焼きにする。

Point

鶏の脂は油に溶けるので、たっぷりめの油で焼いたほうが逆にサッパリと仕上がります。レモン汁とワインが入ると油がはねるので、弱火にしてから加えましょう。

工程

ローズマリーの枝を取り除いてから器に盛り付け、パンなどと一緒に召し上がれ!

ハーブが元気なこの季節ならではのメインディッシュ。ハーブの豊かな香り、さわやかなレモンの酸味…、シンプルなのに、まるでビストロのような仕上がり。



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