酢たまご

グリコクラブ

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材料

8個分

  • ゆでたまご:8個
  • <調味料>
  • リンゴ酢:100cc
  • しょうゆ:100cc
  • 黒こしょう:少々
  • <仕上げ>
  • 香草などのハーブ:適宜

作り方

工程

保存用ビニール袋に、調味料と殻をむいたゆでたまごを入れる。半日から一晩、冷蔵庫で寝かす。ときどき袋をゆすって、全体に味をなじませる。

Point

ゆでたまごは水から卵を入れ、沸騰後11分位ゆでると理想的な堅さに仕上がります。堅さは体内への消化吸収の時間の違いなので、栄養的には変わりません。ちなみに半熟が一番消化時間を必要とします。

工程

保存瓶や容器に移し替えて、保存する。そのままでも、サラダやメインディッシュの付け合せやお酒の肴にもぴったりの一品です。

カンタンで美味しい酢たまごは1日1個が理想的。作り置きして毎日の習慣にすれば、美人への近道に。



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