白菜とひき肉のピリ辛あんかけごはん

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 白菜:1/4株
  • 合びき肉:300g
  • 白ネギ:4cm分
  • ニラ:1/3束
  • ごま油:大さじ1
  • 和風だし(または鶏がらスープ):1カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • すりおろしニンニク:小さじ1/2
  • 塩、こしょう:少々
  • ごはん:適宜
  • <仕上げ>
  • 七味、ラー油:各適宜

作り方

工程

白菜は芯を切り落とし、軸と葉の部分に切り分け、粗みじん切りにする。ニラは2cmの長さ、白ネギはみじん切りにする。

Point

白菜は繊維に沿って縦に切り、さらに横に切ると、ほどよい粗みじん切りが出来ます。

工程

フライパンにごま油とニンニクを加え、中火でひき肉と白ネギを軽く炒め、塩こしょうで味を調える。肉の色が変わったら白菜の軸の部分のみじん切りを加え、さっと全体に炒め合わせる。さらに白菜の葉の部分のみじん切りを加え、全体を炒め合わせる。

工程

②に、だしと調味料を加え、軽く煮てからニラを加えてサッと混ぜる。水溶き片栗粉を流し込み、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。最後に塩、こしょうで味を調える。

工程

お皿にごはんを盛り付け、あんをかける。お好みで、七味やラー油を振りかけて出来上がり!

人気の中華メニューを、だしの旨みを利かせたあっさり風味にアレンジ。体を温めてくれる一品。



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