ノリのりトマトの冷製パスタ

グリコクラブ

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材料

4人分

  • ミニトマト:1パック
  • 枝豆(粒):大さじ8
  • コーンホール缶:1缶(190g)
  • カニ缶(またはツナ缶やホタテ缶):大1缶
  • かいわれ大根:1パック
  • 紫玉ねぎ:1個
  • パスタ(スパゲッティーニ、カッペリーニなど):400g
  • 白すりごま:適量
  • <ノリのりドレッシング>
  • 中華ドレッシング(市販品):1カップ
  • 焼きのり(または味付けのり):全型5枚

作り方

工程

ミニトマトは半分に切る。コーン缶は缶汁を切る。かいわれ大根は根元を切り落して半分の長さに切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

Point

たっぷりめのドレッシングだけど、通常のオイルベースのパスタよりもドレッシングを使うことでオイルの総量は控えめに仕上がるから安心してね。このレシピに関しては、ノンオイルドレッシングはNG!

工程

パスタを袋の表示に従ってゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、氷水でしっかりと洗って水気を切る。

Point

冷製パスタには、スパゲッティーニやカッペリーニのような細麺が最適。少し多めの塩でゆでるのがポイント。そうめんでアレンジしても◎。

工程

ボウルにパスタ、カニ缶、野菜類を加えてサッと合わせてから、②のドレッシングを全体にからめ合わせる。白すりごまを散らして、できあがり!

Point

のりは夏バテ対策にはぴったりのミネラルが豊富な食材。のりだけを食べることは難しいけれど、パスタソースにすれば無理なくたっぷり食べられるよ。のど越しもよく、カラフルな夏野菜がたくさん入って目にも楽しいから、食欲がないときでも美味しくいただけるよ。

市販のドレッシングを上手に活用した、カンタン冷製パスタ。夏野菜たっぷりで、サラダ感覚でいただける一品。



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