さつまいものきんぴら

グリコクラブ

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材料

4人分

  • さつまいも(中):2本
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1と1/3
  • ごま油:大さじ1
  • 炒りごま(白):適量

作り方

工程

調味料をよく混ぜる。

Point

砂糖とみりんを混ぜてからしょうゆを加えないと、砂糖が溶けきらないので気をつけてね。

工程

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4cm長さの短冊切りにする。5~10分水にさらしてから、水気を切っておく。

Point

水にさらすことで余計なでんぷん質の粘り気を取ります。そのまま使うとベタベタした仕上がりになってしまうので要注意。

工程

フライパンにごま油を入れて熱し、さつまいもを4分程度炒める。調味料を加え、汁気をとばしながら炒め合わせる。仕上げに、炒りごまを全体にからめてできあがり。

Point

お弁当にきんぴらが最適なのは、調味料に入った砂糖に防腐効果があるから。とはいえ、さつまいも自体が甘いので、甘さは控えめにね。食物繊維&熱に壊れないビタミンCが豊富なので、女性にはうれしい一品だよ。

そのままでも美味しい旬のさつまいもにひと手間かけて。こっくりとしたしょうゆ味とさつまいもの自然な甘さのバランスが絶妙。冷めても美味しいからお弁当にぴったり。



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