グリコのチョコレートケーキ

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グリコクラブ

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材料

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ごはん茶碗サイズ1杯分

  • ビスコ、コロン、アーモンドプレミオ:各適量
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ1
  • ココア:大さじ2
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • <カスタードクリーム>
  • 卵:1個
  • コーンスターチ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  • 牛乳:150cc
  • バニラエッセンス適量
  • <仕上げ>
  • いちごなどのお好みのフルーツ、アラザン:適宜

作り方

工程

【ケーキを作る その1】 耐熱皿に、小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を加えて混ぜる。全体が混ざり合ったところで卵を割り入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。その後、ビスコ、コロン、アーモンドプレミオを全体に散りばめる。

Point

粉類を混ぜるとき、あわてると飛び散ってしまうので、ゆっくりと落ち着いて!ココアの代わりに抹茶パウダーを使用しても美味しく出来上がります。

工程

【ケーキを作る その2】 電子レンジの中に台代わりの器を逆さに置いて高さを出す。その器の上に(1)をのせ、ラップをかけずに2分加熱する。取り出したら冷ましておく。

工程

【カスタードクリームを作る その1】 耐熱容器に、コーンスターチと砂糖を入れてよく混ぜる。卵を割り入れ、さらに混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、なめらかになったら牛乳を加え混ぜ合わせる。

Point

温めた牛乳を使用すれば、加熱時間はよりスピーディに短縮できます。

工程

【カスタードクリームを作る その2】 電子レンジで2分加熱した後、一度取り出してからバニラエッセンスを1~2滴振り入れ全体を混ぜたら、さらに1分加熱する。最後に電子レンジから取り出したら、もったりするまで撹拌する。

Point

ダマになったり、コゲたりしがちなカスタードクリームも、電子レンジで作ればなめらかに仕上がって失敗知らず。牛乳をさらに加えてソースにしたり、生クリームを加えてコクをプラスしてもOK!

工程

お皿に(1)(2)で作ったケーキを盛り付け、(3)(4)で作ったカスタードクリームとお好みのフルーツなどをトッピングすれば出来上がり。

電子レンジ5分で、本格チョコレートケーキとカスタードクリームができる驚きレシピ。濃厚なケーキの中に隠れたグリコのお菓子たちも美味しさのアクセントに。



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