ショコラテリーヌ

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材料

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18㎝×9㎝のテリーヌ/パウンド型1個分

  • バンホーテンチョコレート:4箱(48粒)
  • 無塩バター:180g
  • 卵:3個
  • グラニュー糖:30g
  • アラザン(お好みで):小さじ1/2
  • アーモンドダイス(お好みで):小さじ1 

作り方

工程

下準備
●型の内側にサラダ油を塗り、クッキングシートを敷く。
●焼く前にオーブンを180℃に温めておく。

工程

バンホーテンチョコレートと無塩バターをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

工程

別のボウルで卵とグラニュー糖をもったりとするまで、よく混ぜる。

工程

(2)に(3)を加えて、ツヤが出るまでしっかりと混ぜ、型に生地を流し入れる。

工程

180℃のオーブンで湯せんしながら約30分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

Point

途中、表面が焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせましょう。

工程

食べやすい大きさにカットし、アラザンとアーモンドダイスをトッピングする。

Point

ナッツやドライフルーツなどを入れてもおいしく仕上がります。

深いコクとなめらかな舌ざわりのとろりとしたショコラテリーヌ。 
ナッツやドライフルーツを入れるのもおすすめです。



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