クレープアイス

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グリコクラブ

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材料

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5人分

  • 牧場しぼり:2個
  • マカダミアプレミオ:10粒
  • 薄力粉:100g
  • バター:20g
  • 卵:1個
  • 牛乳:180ml
  • 砂糖:10g
  • 塩:ひとつまみ
  • バナナ:2本
  • オレンジ:1個

作り方

工程

バターを湯せんにかけて溶かす。

工程

マカダミアプレミオは、1粒を5等分にスライスする。5粒分は飾り用にする。

工程

ボウルで卵をほぐし、半量の牛乳、砂糖、塩を加えて、泡だて器で混ぜる。よく混ざったら、薄力粉をふるい入れて混ぜ、残りの牛乳を足しながらさらに混ぜる。湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜ、トロトロの生地をつくる。

Point

牛乳は一度に入れるとダマができやすいので、数度に分けて入れましょう。

工程

ラップをして、常温(冷温所)で30分ねかす。

工程

十分に熱したフライパンに、バター(分量外)を溶かす。お玉1杯強の生地を流し入れる。フライパンをグルッとまわして、均等の厚さに丸く、薄く、広げていく。その上にマカダミアプレミオを散らす。

Point

フライパンはテフロン加工または厚手の鉄製を用意しましょう。十分に熱していないときれいな焼き色がつきません。生地を入れた時、ジューッという音がするのが美味しく焼けるサインです。

工程

表面が乾き、端が茶色く色づいたら、そっと皿に取り出す。 続けて、残りの生地を焼く。

Point

焼く前にバターを引くのは、最初の1枚だけでOKです。

工程

粗熱を取ったクレープ生地に、牧場しぼりをのせて四方を折り込むように包む。

工程

スライスしたバナナとオレンジ、マカダミアプレミオを飾る。

そのまま食べても美味しい「牧場しぼり」に、ひと手間加えれば、見た目にも豪華なデザートプレートに。生地と一緒に焼き込み、とろりとソース状になった「マカダミアプレミオ」もポイント。トッピングとの2種の食感のハーモニーを楽しんで。



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