焼き大根と鶏肉のシンプル鍋

グリコクラブ

写真

印刷用ページを開く

材料

4人分

  • 大根:1本
  • 鶏もも肉:3枚
  • 昆布だしの素(顆粒):大さじ2
  • 水:7カップ
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:1/4カップ
  • 塩:小さじ1
  • ごま油:適量
  • <仕上げ>
  • 三つ葉:適量
  • 粒マスタード、柚子こしょう:各適宜

作り方

工程

大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に浅く切り込み(5mm程度)を入れる。鶏肉は全体に塩(分量外)をふり、5分なじませてから表面の水分をクッキングペーパーなどでふき取る。

Point

鶏肉を下処理することで、特有の臭みと余分な水分を取り除きます。大根に切り込みを入れるので、短時間で味がしみ込みます。

工程

フライパンにごま油を引き、鶏肉を皮目からカリッとするように3分程度焼く。皮目がキツネ色になったら、裏返して1分程度焼いて取り出して、食べやすい大きさに切る。同じフライパンに大根を並べ焼き付ける。焼き色が付いたら裏返し、裏面も同様に焼く。表裏にしっかり焼き色が付いたら酒を加え、ひと煮立ちさせてから火を止める。

Point

鶏肉は中まで火を通さなくてOK! 鶏肉の旨みが出た油で大根も焼いて、旨みを加味させます。大根を焼くことで、旨みを封じ込めると同時に香ばしさを出します。

工程

鍋に大根を入れ、その上に鶏肉をのせる。水、だしの素を加え、強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にする。フタをして30分煮る。しょうゆ、塩を加えてから火を止める。

工程

食べる直前に温め直し、刻んだ三つ葉を散らす。お好みで、粒マスタード、柚子こしょうと共にめしあがれ。

大根と鶏肉だけでシンプルに仕上げた、素材そのものの美味しさが堪能できるアジアン・ポトフ。素材を焼いてから煮込むことで、滋味豊かな味わいに。



グリコ TOP 商  品 キャンペーン・CM 情 報 局 Net Shop 栄養成分ナビ IR・会社情報

江崎グリコ株式会社 Copyright(C)2012 EZAKI GLICO CO.,LTD. All rights reserved.