緑茶風味のビスコ・スコップケーキ

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グリコクラブ

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材料

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4人分

  • ビスコまたはビスコ<小麦胚芽入り>:15枚
  • 緑茶:50cc
  • [チーズベース]
  • クリームチーズ:250g
  • 砂糖:70g
  • 生クリーム:200cc(1パック)
  • プレーンヨーグルト:大さじ3
  • [仕上げ用]
  • 白桃、黄桃などお好みのフルーツ缶:適宜
  • 抹茶または粉緑茶、お好みのジャム:各少々
  • ミント(あれば):少々

作り方

工程

クリームチーズは室温に30分置いて柔らかくする。ビスコはガラス容器または型に敷き込み、上から緑茶をかけておく。

Point

緑茶は通常の濃さに煎れ、冷ましてからかけること。市販のペットボトル飲料で代用してもOK!抹茶を使用すると味が濃くなってしまうので要注意!

工程

ボールに①のクリームチーズを入れ、砂糖をすり混ぜるようにしながら混ぜ込む。砂糖がチーズになじんだら、生クリームを少しづつ加え、混ぜ合わせる。

Point

生地に多少チーズの粒が残りますが、裏ごしの必要はナシ。
食感を楽しみましょう。

工程

①で準備しておいたビスコを敷いた型に②のチーズベースを流し入れ、表面を平らにならす。ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

Point

このケーキは、冷たさが美味しさのポイント。しっかりと冷やしましょう。

工程

仕上げ用に食べやすく切っておいたフルーツを(3)に散らし、抹茶または粉緑茶をトッピングし、ミントを飾る。大きめのスプーンなどで好きな量だけ取り分け、お好みでジャムを添えて召しあがれ。

スコップケーキとは、スコップですくうように好きな量だけ取り分けるケーキのこと。さわやかなテイストはこれからの季節にぴったり!ケーキ型要らずの簡単デザートなので、ぜひチャレンジしてみて。



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