冷やしシチュー

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材料

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4人前

  • <シチュー>
  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • コーン(缶詰、生、冷凍など):130g
  • 水:500ml
  • 鶏肉:200g
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • 牛乳:200ml
  • サラダ油:大さじ1
  • <トッピング>
  • パプリカ:1/2個
  • トマト:1/2個
  • えだまめ:50g

作り方

工程

<トッピング>用の、枝豆は塩ゆでし、豆を取り出しておきます。パプリカ、トマト、きゅうりはさいの目に切っておきます。

工程

<シチュー>を作る。厚手の鍋に、サラダ油を熱し、一口大より小さめに切った鶏肉と、みじん切りにした、たまねぎを焦がさないように炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらアクを取り、中火で約7~8分程煮込みます。

工程

コーンを入れて約5分間煮込みます。

工程

いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れて軽く煮込んで仕上げます。

工程

火を止めた後、あら熱が取れたら、⑤の<シチュー>をマグカップなどに分け、冷蔵庫で冷やします。

工程

冷蔵庫で十分冷やした後、食べる前に①の<トッピング>用の野菜と枝豆を盛り付けてできあがり。



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