バナナブラウニー

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グリコクラブ

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材料

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18㎝~20㎝角形またはバット

  • アーモンドプレミオ:2箱
  • バナナ:90g(小1本)
  • 卵:1個
  • 砂糖:60g
  • 無塩バター:60g
  • 薄力粉:60g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2

作り方

工程

オーブンは180℃で温めておく 型にオーブンペーパーを敷いておく。

工程

チョコレートを細かく刻む。アーモンドは飾り用として出来る範囲で取り出す。ボウルにチョコレート部分(アーモンドが入っていてもOK)を入れ、バターといっしょに湯せんで溶かす。

Point

湯せんにあて、混ぜたりせずにそのまま溶けるまで置いておきます。その間、別の作業をしましょう。

工程

別のボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶす。砂糖と卵を加えて混ぜる。

Point

バナナはできるだけ完熟したものを使用しましょう。ブラウニーに自然な甘みと香りがプラスされます。

工程

③に②を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。粉類もふるい入れて混ぜる。

工程

型に④を流しいれ表面をたいらにしたら、取り分けておいた飾り用のチョコレートとアーモンドを散らす。

工程

温めておいたオーブンで20分焼く。

工程

粗熱を取ってから切り分け、お好みでホイップクリームを添える。

チョコレートを使った焼き菓子の代表格、ブラウニーにバナナをプラスして、しっとりフルーティーな仕上がりに。トッピングや生地にたっぷり使用した「アーモンドプレミオ」のつぶつぶ感も美味しく、ボリューミーな一品です。



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