18㎝~20㎝角形またはバット
オーブンは180℃で温めておく 型にオーブンペーパーを敷いておく。
チョコレートを細かく刻む。アーモンドは飾り用として出来る範囲で取り出す。ボウルにチョコレート部分(アーモンドが入っていてもOK)を入れ、バターといっしょに湯せんで溶かす。
湯せんにあて、混ぜたりせずにそのまま溶けるまで置いておきます。その間、別の作業をしましょう。
別のボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶす。砂糖と卵を加えて混ぜる。
バナナはできるだけ完熟したものを使用しましょう。ブラウニーに自然な甘みと香りがプラスされます。
③に②を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。粉類もふるい入れて混ぜる。
型に④を流しいれ表面をたいらにしたら、取り分けておいた飾り用のチョコレートとアーモンドを散らす。
温めておいたオーブンで20分焼く。
粗熱を取ってから切り分け、お好みでホイップクリームを添える。
チョコレートを使った焼き菓子の代表格、ブラウニーにバナナをプラスして、しっとりフルーティーな仕上がりに。トッピングや生地にたっぷり使用した「アーモンドプレミオ」のつぶつぶ感も美味しく、ボリューミーな一品です。