アスパラロールポークのレモンソテー

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 豚バラ薄切り肉:12枚
  • グリーンアスパラガス:12本
  • レモン:1/2個
  • 塩、粗挽き黒こしょう:適量
  • 酒(または白ワイン)
  • 大さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • <仕上げ>
  • 三つ葉、粗挽き黒こしょう、レモン、ミニトマト:各適宜

作り方

工程

アスパラガスは根元を1cm程度切り落し、ピーラーで根元から7cm程度皮をむく。

工程

まな板にラップを大きく広げ、塩、黒こしょうをふりかける。その上に、豚バラ肉をのせ、さらに塩、こしょうをふりかける。

Point

まな板にラップを敷くことで衛生的に。また、簡単に肉の両面に下味をつけることができるので便利だよ。

工程

豚バラ肉をアスパラガスの根元から巻きつける。巻き終えたら、手で軽くにぎっておさえて、なじませる。

Point

アスパラガスを下茹でせずに使用することで、シャキシャキに仕上がるんだ。

工程

フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、③を中火でときどき転がしながら1分程度炒める。しっかりと焼き色がついたら、酒(または白ワイン)を加えてフタをし、フライパンをゆすりながら2分弱蒸し焼きにする。フタを取り、レモンをしぼり加える。風味付けのしょうゆを鍋肌からまわし入れ、全体にサッと転がしてから火を止める。

工程

器に、縦半分に切ったミニトマトといっしょに盛り付ける。レモンを添え、三つ葉を散らして出来あがり。

定番・アスパラロールポークをたっぷりレモンでソテーして、さっぱり&さわやかな一品に。グリーンアスパラガスをシャキシャキに仕上げるのが美味しさのポイント。



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