作っておけるカレードリア

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材料

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4~5人分

  • カレーZEPPIN<中辛>:1/2箱
  • 鶏もも肉:200g
  • たまねぎ(中):1/2個
  • にんじん(中):1/2本
  • ブロッコリー:1/2房
  • ごはん:600g
  • とろけるチーズ:お好みの量
  • サラダ油:大さじ1
  • パン粉:適量
  • 水:450ml

作り方

工程

鶏肉は2㎝角、たまねぎは1㎝角に、にんじんはいちょう切りにします。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでておきます。

工程

鍋にサラダ油大さじ1をあたため、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて炒めます。野菜が透き通ってきたら、水を加え、中火で20分ほど煮込みます。

Point

ドリアソースにするので水は少なめです!

工程

いったん火をとめ、ルウを割りいれて溶かします。溶けたら弱火にかけ、とろみがつくまで温めたら、火からおろし、そのまま冷まします。

Point

ここまで調理しておけば、後は、盛りつけて焼くだけ!

工程

グラタン皿にごはんとブロッコリーを盛り、③のカレーを冷めたままの状態でかけます。更に、とろけるチーズ、パン粉をふりかけたら、ふんわりとラップをして冷蔵庫で保管します。

Point

必ず冷蔵庫で保管してください!
長期間の保管はしないでね!

工程

④のラップをとって、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶け、焦げ色がつくまで焼いたらできあがりです。

グラタン皿に盛り付けて、後は焼くだけ!
忙しい時にぴったりです。



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