豆ごはんとひき肉の簡単キーマカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 鶏ひき肉(他のひき肉でも可):400g
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • トマト:中1個(200g)
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:1 3/4カップ(350ml)
  • ごはん:4皿分
  • グリーンピース(缶詰めでも可):200g

作り方

工程

グリーンピースを塩ゆでして、茹で汁に入れたまま、冷ます。ボールにひき肉を入れ、塩・こしょうを振って、なじませる。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは1センチ角に切る。

工程

常温の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、パチパチと音がするまで炒めたら、1のひき肉を入れて炒める。

工程

ひき肉に火が通ったら、たまねぎ・しょうがを加えて、しんなりするまで炒める。

工程

3にトマトを加えて水分が出るまで炒め、水を加えて時々あくをすくいながら一煮立ちさせる。

工程

一度火を止めてカレールウを入れ、溶けたら再び火をつけ、弱火で10分煮込む。

工程

1のグリーンピースの水を切り、炊いたごはんに混ぜてお皿に盛り、カレーをかけて完成。



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