春キャベツとベーコンのビネガースープ

グリコクラブ

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材料

4人分

  • 春キャベツ:1/2個
  • ベーコン:4枚
  • 玉ネギ:1/2個
  • 卵:2個
  • リンゴ酢(または米酢):大さじ4
  • 洋風だし汁(野菜ブイヨン、コンソメなどを水にといたもの):4カップ
  • <仕上げ>
  • パセリみじん切り、黒こしょう、お好みのパンなど各適宜

作り方

工程

卵をときほぐす。ベーコンは1cm幅に切り、玉ネギは薄切り、キャベツは千切りにする。

Point

春キャベツはやわらかいので、芯の部分も千切りにして食べましょう。

工程

中火にかけた鍋にベーコンと玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりとするまで炒める。

工程

洋風だしを入れ、沸騰してきたらキャベツとリンゴ酢を加え、1分煮る。塩、こしょうで味を調える。

工程

とき卵を回し入れ、ひと煮立ちさせる。

Point

とき卵を鍋の中で混ぜてしまうと、スープがにごってしまうので、自然と固まるのを待ちましょう。

工程

器に盛りつけ、仕上げに、パセリのみじん切りと黒こしょうを振る。お好みのパンといっしょに召し上がれ!

ほんのり酸っぱいスープは新鮮な風味。酸味が苦手な人も抵抗なくいただける具だくさんスープです。



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