アーモンドプレミオのスイートポテト 

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グリコクラブ

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材料

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5個分

  • アーモンドプレミオ:11粒
  • さつまいも:240g(皮をむいた正味)
  • 砂糖:30g
  • 生クリーム:30ml
  • 卵黄:1個
  • [仕上げ]
  • スライスアーモンド:少々
  • 生クリーム:50ml
  • 砂糖:小さじ1

作り方

工程

・スライスアーモンドは、170℃のオーブンで8分焼く。 ・アーモンドプレミオ6粒は、生地に練り込む用に細かく刻む。 ・アルミカップに、バターまたはサラダ油を厚めにぬっておく。

工程

皮をむいたさつまいもを鍋に入れ、かぶるより少し多めの水を加え、やわらかくなるまでゆで、ざるにあける。

工程

ボウルに①と砂糖を加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜる。

工程

②に、刻んだアーモンドプレミオと生クリーム、卵黄の順に加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

工程

アルミカップに③を入れて、表面を平らにならす。アーモンドプレミオを1粒ずつ埋め込み、再び表面をならす。

工程

160℃のオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら、型のフチにナイフを入れ、逆さまにして外す。

工程

砂糖を加えて泡立てた生クリームを上面にぬり、アーモンドスライスをトッピングしたら出来上がり。

「アーモンドプレミオ」をたっぷり使用した、贅沢なスイートポテト。チョコ風味の生地の中にチョコがまるごと1粒入った一品は、スイートポテトのイメージをくつがえす美味しさ。生クリーム使用でなめらかな口あたりに。



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