かぼちゃ&さつまいもチップス

グリコクラブ

写真

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材料

4人分

  • かぼちゃ:1/8個
  • さつまいも(中):1本
  • サラダ油:適量
  • 塩、シナモンシュガー:各適量

作り方

工程

さつまいもはよく洗って、皮のまま7~8mm厚さの輪切りにする。輪切りにしたさつまいもは、水にさらしてアクを抜いた後、クッキングペーパーで水気をしっかり取る。かぼちゃは種とワタを取り除き、同じく7~8mm厚さにスライスする。

Point

水にさらして、でんぷん質の余計な粘り気を取ります。そのまま使うとベタベタした仕上がりになってしまうので要注意。

工程

170℃に熱したサラダ油で、キツネ色になるまで2~3分カラッと揚げる。

Point

油に菜ばしを入れて、気泡が上がってきたら適温。さつまいもとかぼちゃは、火の通る時間が違うので、別々に揚げるのがポイント。

工程

油をしっかりと切り、お好みで塩やシナモンシュガーをふりかけてできあがり!

食物繊維やビタミンたっぷりのかぼちゃとさつまいもをライトなチップスに。味付け次第で、おつまみやおやつにアレンジできるので重宝すること請け合い!



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