Wポテトのチーズペンネ

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グリコクラブ

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材料

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2人分

  • 豚キムチ炒飯の素:2人分
  • ペンネ:200g
  • じゃがいも(小):2~3個
  • さつまいも(中):1/2本
  • 豚肉切り落とし:150g
  • キムチ:150g
  • とろけるチーズ:適宜
  • だし汁:300cc
  • 砂糖、みりん、酒:各大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • ごま油:適量
  • 白すりごま、キムチ、青ねぎなど:各適宜

作り方

工程

さつまいもは洗って皮ごと小さめの乱切りにし、じゃがいもは皮をむき4等分(小さいものは2等分でOK)に切って、それぞれ水にさらす。

Point

水にさらすのはアク抜きのため。このひと手間で美味しさに差がつくよ。

工程

鍋に少量のごま油を入れて熱して中火にし肉を炒める。肉の色が変わってきたらいも類を加えて炒める。キムチを入れて混ぜ炒め、だし、すべての調味料を加えたら、煮汁が少なくなるまで15分程度落としぶたをして煮込む。仕上げにチーズを散らし、そのまま静かに溶かす。

Point

調味料は、砂糖、みりん、酒を加えてから、最後にしょうゆを。この順番だと効率よく味がしみ込むよ。いも類は煮込む前に炒めることで煮くずれしにくくなるので、面取りも不要で楽チン。

工程

ペンネは袋の表示に従ってゆでる。ゆであがったペンネを少量のごま油を熱したフライパンでサッと炒めたら、豚キムチ炒飯の具をからめる。さらに、豚キムチ炒飯のたれを加えて全体を和えたら、火を止める。

工程

器に、ペンネとWポテトのキムチ煮を盛り付ける。お好みで、ごま、キムチ、小口切りにした青ねぎをあしらってめしあがれ。

肉じゃが風ソースを添えた、食べごたえのあるペンネ。甘みの強いさつまいもも、キムチで辛さをプラスすれば、甘さが苦手な男性でも美味しくいただけます。また、チーズでまろやかに仕上げるのもポイント。スパイシー×マイルドのほどよいコンビネーションを堪能してください。



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